Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды. 01.08.2019

В истекшем периоде 2019 года выявлен 1 факт  непринятия должностными лицами администрации Новокучерлинского сельсовета мер по ликвидации несанкционированного места размещения отходов.
Так, установлено, что в границах муниципального образования Новокучерлинского сельсовета Туркменского района имеется земельный участок, на котором осуществляется размещение и хранение ТБО и мусора, а именно земельный участок, примерной площадью 4,3 га с местоположением: Ставропольский край, Туркменский район, пос. Ясный, 1 км к Северо-западу от  пос. Ясный.
Действующим законодательством на администрацию сельского поселения муниципального района возложены обязанности предупреждать и  ликвидировать  последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, и как разновидность предупредительных мероприятий – организовывать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.
Однако, непринятие администрацией поселения мер по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на указанном земельном участке свидетельствует о нарушении требований п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 3 ст. 9 Закона Ставропольского края от 02.03.2005 № 12-кз «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», п. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2 ст. 21 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 1 ст. 3 Закона Ставропольского края от 16.11.2009 № 81-кз «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления» по участию органов местного самоуправления поселений в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений, что влечет образование стихийных свалок, ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие неопределенного круга граждан, находящихся на территории поселения и создает опасность причинения вреда окружающей среде, а также гарантированные Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду и влекут причинение ущерба окружающей природной среде и создают риск возникновения чрезвычайных ситуаций, а также причинения вреда здоровью граждан.
По результатам проверки 01.08.2019 прокуратурой района главе Новокучерлинского сельсовета внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры района.