Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка в сфере размещения органами местного самоуправления информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которой выявлены нарушения. 01.08.2019

Прокуратурой района проведена проверка в сфере размещения органами местного самоуправления информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ), по результатам которой выявлены нарушения.
Согласно ч. 4 ст.165 Жилищного кодекса РФ (далее –ЖК РФ) организации, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также лица, оказывающие услуги, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и предоставляющие коммунальные услуги, обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную законодательством о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с ч. 9 ст. 2 ЖК РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе размещают в ГИС ЖКХ информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отношения, возникающие при создании, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе сборе, обработке информации для ее включения в данную информационную систему, хранении такой информации, обеспечении доступа к ней, ее предоставлении, размещении и распространении урегулированы Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Закон № 209-ФЗ).
Законом № 209-ФЗ закреплено создание государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - единой федеральной централизованной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, функционирующей на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.
Согласно п.п. 2, 11 ч. 3 ст. 7 Закона № 209-ФЗ, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, устанавливают порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом, в системе, а также адрес официального сайта системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 504, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.12.2014 № 934/пр «Об определении официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» адресом официального сайта системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определен адрес - www.dom.gosuslugi.ru.
В силу подп. 2 п. 16 ст. 7 Закона № 209-ФЗ органы местного самоуправления размещают в системе, в том числе, следующую информацию:
- об объектах государственного учета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние;
- информация об объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, используемых для предоставления коммунальных услуг, поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома;
-  документы, подтверждающие соответствие многоквартирных домов и жилых домов, объектов коммунальной и инженерной инфраструктур требованиям энергетической эффективности, с указанием класса энергетической эффективности таких домов и объектов.
В ходе проверки установлено, что на территории муниципального образования Летнеставочного сельсовета Туркменского района Ставропольского края расположено 2 многоквартирных дома.
В данных многоквартирных домах выбран один из способов управления многоквартирными домами - непосредственное управление собственниками помещений, в связи с чем полномочия по размещению информации в ГИС ЖКХ возложены на органы местного самоуправления, на территории которых расположены многоквартирные дома.
Однако, в ГИС ЖКХ в разделе «Техническое состояние многоквартирных домов» должностными лицами Летнеставочного сельсовета сведения о способе управления, о процентах износа многоквартирных домов, расположенных по адресу: с. Летняя Ставка, ул. Молодежная, 16, и с. Летняя Ставка, ул. Садовая, 5, не размещены.
По результатам проверки главе Летнеставочного сельсовета внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры района.