Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района по обращению жителей п. Поперечный Туркменского района проведена проверка исполнения администрацией Туркменского муниципального района Ставропольского края требований законодательства при ремонте и содержании автомобильных дорог. 15.07.2019

Прокуратурой района по обращению жителей п. Поперечный Туркменского района проведена проверка исполнения администрацией Туркменского муниципального района Ставропольского края требований законодательства при ремонте и содержании автомобильных дорог.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения муниципального района отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, организация дорожного движения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ
«О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ) основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, ответственности государства, а также программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.
Согласно ст. 12 Закона № 196-ФЗ ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Из п. 1 ст. 21 Закона № 196-ФЗ следует, что мероприятия по организации дорожного движения, то есть комплекс организационно-правовых организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах, осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог органами местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги.
В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона № 196-ФЗ обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лицо, осуществляющее содержание автомобильных дорог.
Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –
Закон № 257-ФЗ).
В соответствии с положениями п. 6 ст. 3 Закона № 257-ФЗ под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Согласно п. 3 ст. 15 и п. 1 ст. 17 Закона № 257-ФЗ осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления, содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства должностными лицами администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края ненадлежащим образом исполняются возложенные обязанности в части осуществления дорожной деятельности и обеспечения соответствия находящихся в ведении автомобильных дорог установленным требованиям.
Так, на протяжении автомобильной дороги местного значения «подъезд к пос. Поперечный от автомобильной дороги: «Светлоград – Летняя Ставка – Арзгир» в нарушение требований п. 5.2.4 ГОСТ 33220-2015 имеются дефекты покрытия проезжей части дороги в виде выбоин глубиной от 5 см. до 9 см., площадью 0,25 м2, в нарушение п. 5.3.1 ГОСТ 33220-2015 имеются дефекты покрытия обочины автомобильной дороги в виде выбоин глубиной от 5 см. до                9 см., площадью 0,25 м2.
Таким образом, администрацией Туркменского муниципального района Ставропольского края, как уполномоченным органом местного самоуправления, не обеспечено соблюдение требований к обустройству и техническому состоянию автомобильных дорог местного значения, не приняты достаточные меры к их содержанию, недопущению и своевременному устранению указанных нарушений, что не обеспечивает безопасность дорожного движения и может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, участвующих в дорожном движении.
По результатам проверки главе Туркменского муниципального района Ставропольского края внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.