Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района на основании поступившей информации от АО «Туркменскрайгаз» проведена проверка исполнения органом местного самоуправления полномочий по газоснабжению населения при эксплуатации и содержании объектов газораспределения. 05.07.2019

Прокуратурой района на основании поступившей информации от АО «Туркменскрайгаз» проведена проверка исполнения органом местного самоуправления полномочий по газоснабжению населения при эксплуатации и содержании объектов газораспределения.
В ходе проверки установлено, что на территории Кендже-Кулакского сельсовета имеются бесхозяйные газорегуляторный пункт (далее – ГРП), шкафной газовый регулятор давления с выходным низким давлением (далее – ШРП), газопровод распределительный протяженностью 1570 м.
Согласно проектной документации на газификацию жилых домов населенных пунктов Кендже-кулакского муниципального района указанные ШРП, ГРП и газопровод установлены и введены в эксплуатацию в 1995 году. Данные объекты газораспределения являются объектами недвижимого имущества, которые на кадастровом учете не состоят, на праве собственности и балансе жильцов домовладений, АО «Туркменскрайгаз», иных органов и администрации Кендже-Кулакского сельсовета не состоят и им не принадлежат.
С учетом тех обстоятельств, что указанные ШРП, ГРП и газопровод представляют повышенную опасность, поскольку не безопасные условия их эксплуатации и использования могут привести к возникновению взрывоопасных ситуаций, в том числе подлежат диагностированию, от наличия данных ШРП, ГРП и газопровода и их безопасного использования напрямую зависит обеспечение газом жителей населенных пунктов Кендже-кулакского муниципального района, данные ШРП, ГРП и газопровод подлежат оформлению в муниципальную собственность либо признанию бесхозяйными объектами недвижимости.
Однако, на момент проверки администрацией Кендже-Кулакского сельсовета меры к постановке на кадастровый учет ШРП, ГРП и газопровода в качестве бесхозяйных объектов недвижимости не принимались.
По результатам проверки главе администрации Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства по газоснабжению населения при эксплуатации и содержании объектов газораспределения, которое рассмотрено и отклонено.
В связи с этим прокуратурой района в Туркменский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрации Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района Ставропольского края принять на учет как бесхозяйных недвижимого имущества - шкафной газовый регулятор давления с выходным низким давлением, газорегуляторный пункт и газопровод, которое рассмотрено и удовлетворено.