Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой Туркменского района выявлены нарушения требований действующего законодательства в деятельности должностных лиц Туркменского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю 04.02.2019

Прокуратурой Туркменского района в ходе рассмотрения обращений А., М., в деятельности должностных лиц Туркменского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю (далее – Туркменский отдел) выявлены нарушения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее - Закон № 118-ФЗ) и Федерального закона от 02.10.2007 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон  № 229-ФЗ).
Несмотря на задачи исполнительного производства о правильном и своевременном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, гарантированных ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 229-ФЗ), судебные приставы-исполнители ненадлежащим образом выполняют обязанности по принятию мер для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
Проверкой по обращению А. установлено, что 04.08.2017 заместителем начальника Туркменского отдела  возбуждено исполнительное производство № в отношении К.  на основании исполнительного листа о взыскании с К. в пользу А. денежной суммы в размере 199 тыс. рублей, выплаченной по договору купли-продажи квартиры.
По результатам проверки указанного исполнительного производства выявлены факты неполноты и несвоевременности совершения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения, предусмотренных ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ.
Так, с даты возбуждения указанного исполнительного производства с 04.08.2017 до 27.11.2018 судебным приставом – исполнителем Туркменского отдела исполнительные действия и меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на заработную плату не осуществлялось, должник по вопросам возможности погашения задолженности по исполнительному документу не опрашивался, оценка и реализация имущества, принадлежащего должнику не произведена.
Только 27.11.2018 произведена оценка рыночной стоимости легкового автомобиля, принадлежащего К.
29.11.2018 судебным приставом – исполнителем Туркменского отдела вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника К., которое направлено в Единый расчетный Центр Министерства обороны РФ для ежемесячного удержания заработной платы.
Кроме того, согласно ст. 64.1 Закона № 229-ФЗ заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства, которые рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
В ходе проверки, установлено, что А. направлено заявление в Туркменский отдел о наложении ареста на имущество К. Судебным приставом-исполнителем 14.02.2018 вынесено постановление об удовлетворении заявления, однако  в нарушение ст. 64.1 Закона № 229-ФЗ копия постановления заявителю не направлена.
Указанные факты бездействия судебного пристава-исполнителя повлекли за собой нарушение прав взыскателя и не способствуют исполнению требований, закрепленных в ст. 1 Федерального закона № 118-ФЗ, согласно которым задачей судебных приставов является осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом  № 229-ФЗ, актов других органов и должностных лиц.
В рамках рассмотрения обращения М. установлено, что 07.08.2017 заместителем начальника Туркменского отдела возбуждено исполнительное производство №  в отношении Х., на основании исполнительного листа о взыскании с  Х. в пользу Т. денежной суммы в размере 105 747,75 тыс. рублей,  
По результатам проверки указанного исполнительного производства выявлены факты неполноты и несвоевременности совершения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения, предусмотренных  ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ.
Так, с даты возбуждения указанного исполнительного производства с 07.08.2017 до 09.01.2019 судебным приставом – исполнителем Туркменского отдела исполнительные действия и меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на заработную плату и иные доходы, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации не осуществлялись, должник по вопросам возможности погашения задолженности по исполнительному документу не опрашивался.
Лишь 09.01.2019 судебным приставом – исполнителем Туркменского отдела вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника Х., которое направлено  для ежемесячного удержания заработной платы.
11.01.2019 судебным приставом – исполнителем Туркменского отдела вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника Х., находящиеся в банке или иной кредитной организации.
Кроме того, согласно ст. 64.1 Закона № 229-ФЗ заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства, которые рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или), какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Указанные факты бездействия должностных лиц Туркменского отдела повлекли за собой нарушение прав взыскателей и не способствуют исполнению требований, закрепленных в ст. 1 Федерального закона № 118-ФЗ, согласно которым задачей судебных приставов является осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом № 229-ФЗ, актов других органов и должностных лиц.
С целью устранения данных нарушений и привлечения виновных  должностных лиц Туркменского отдела к дисциплинарной ответственности прокуратурой района подготовлено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое для согласования вопроса его внесения руководителю УФССП России по Ставропольскому краю направлено в прокуратуру Ставропольского края.