Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
В прокуратуре района проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства и законодательства о лесопользовании 25.01.2019

В прокуратуре района по заданию прокуратуры Ставропольского края проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства и законодательства о лесопользовании.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) основными принципами, на которых основывается хозяйственная и иная деятельность органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, является принцип соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду; охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона № 7-ФЗ объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, леса и иная растительность, животные, атмосферный воздух.
Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства, в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.
Целями охраны земель являются предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности; обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.
В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Согласно ст. 8 Закона Ставропольского края от 15.05.2006 № 31-кз «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» основным из направлений государственной поддержки деятельности по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения является создание лесозащитных насаждений.
В ходе проверки установлено, что на территории Туркменского района расположены:  урочище «Сухой Яр» площадью 300 га, лесные защитные полосы площадью 2349 га, зеленые зоны, граничащие с поселениями площадью 371 га.
Однако, должностными лицами администрации Туркменского муниципального района функции и полномочия органов местного самоуправления, направленные на охрану, защиту и воспроизводство лесных насаждений не реализуются, что привело к фактической бесхозяйности земельных участков на территории района, занятых лесными насаждениями и лесополосами.
Кроме того, администрацией Туркменского муниципального района Ставропольского края в период с 03.07.2016 по настоящее время земельные участки, занятые лесозащитными насаждениями, в собственность либо в аренду гражданам, юридическим лицам не предоставлялись.
Из вышеизложенного следует, что муниципальный земельный контроль за состоянием лесозащитных насаждений никто не осуществляет, что недопустимо, поскольку может привести к деградации, загрязнению охраны окружающей среды и земель, находящихся на территории Туркменского района, а также может повлечь причинение вреда жизни и здоровью человека и гражданина.
К тому же длительное не решение должностными лицами администрации Туркменского муниципального района вопроса о собственнике бесхозяйных лесополос может привести к незаконным рубкам, а также к невозможности выполнения противопожарных и санитарных мероприятий на территории района, утрате ими полезащитных функций и снижению плодородия почв.
Указанные нарушения также недопустимы, поскольку служат предпосылкой для нарушения требований ст. 58 Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Главе администрации Туркменского муниципального района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на рассмотрении.