Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации должностными лицами ОАО «Автовокзал» 19.12.2018

Прокуратурой района по информации управления труда и социальной защиты населения администрации Туркменского муниципального района проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации должностными лицами ОАО «Автовокзал».

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить инвалидам беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Закона № 181-ФЗ в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
В ходе проверки установлено, что должностными лицами ОАО «Автовокзал» допущены нарушения требований вышеуказанного законодательства в сфере обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения в части доступности входа в здание.
Так, в нарушение ч. 4 ст. 15 Закона № 181 – ФЗ должностными лицами не соблюдены минимальные требования законодательства в сфере социальной защиты инвалидов в Российской Федерации. Автостанция с. Летняя Ставка не обеспечена кнопкой вызова дежурного администратора для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в помещение автостанции.
По результатам проверки генеральному директору ОАО «Автовокзал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Рассмотрение указанного акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.