Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечению и предупреждению преступности несовершеннолетних 12.12.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечению и предупреждению преступности несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что комиссией по делам несовершеннолетних не проводились проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних в деятельности учреждений культуры, спорта, досуговых учреждений по месту жительства, специализированных учреждений социальной защиты населения и образования. Не анализировалась доступность (платность или бесплатность), достаточность имеющихся в районе спортивных и клубных учреждений, удовлетворенность интересов молодежи имеющимися видами кружков и секций.
Кроме того, комиссией по делам несовершеннолетних не осуществляется координация деятельности органов системы профилактики. В нарушение ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» взаимодействие в указанной сфере с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних фактически не осуществляется, что не позволяет проводить обязательную индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними из неблагополучных семей или «группы риска».
Деятельность комиссии сводится к рассмотрению на заседаниях административных материалов и разъяснительной беседе, исполнение поручений, данных руководителям соответствующих органов профилактики, не контролируется.
Так, в ходе проверки установлено, что комиссией по делам несовершеннолетних были представлены индивидуально-профилактические планы работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах профилактического учета. Однако исходя из данных планов следует, что контроль за выполнением индивидуально-профилактических планов не осуществляется.
Указанные нарушения закона со стороны должностных лиц учреждения не позволяют иным органам системы профилактики использовать реализуемые данным образовательным учреждением дополнительные программы в целях индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними данной категории и должным образом организовать их досуг, что способствует совершению подростками административных правонарушений и преступлений.
По результатам проверки главе Туркменского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечению и предупреждению преступности несовершеннолетних.
Рассмотрение указанного акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.