Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка деятельности антитеррористической комиссии Туркменского муниципального района. 04.06.2018

По результатам проверки выявлены нарушения требований п. 6.1. ч. 1        ст. 15 Закона № 131-ФЗ, п. 4.1 ст. 5, ст. 5.2 Закона № 35-ФЗ.
В соответствии с п. 5.1 протокола заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края от 26.09.2017 № 6 председателям антитеррористических комиссий муниципальных образований Ставропольского края (руководителям органам местного самоуправления Ставропольского края), в срок до 30.12.2017 предписано актуализировать перечни мест массового пребывания людей. Исключить из них объекты (территории), правообладателями которых являются федеральные органы исполнительной власти или которые относятся к сфере их деятельности. Включить в перечни места проведения массовых общественных мероприятий и народных гуляний (площади, скверы, пешеходные участки, мемориалы, культовые сооружения).
Согласно п. 5.2 указанного протокола совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами во взаимодействии с руководителями хозяйствующих субъектов организовать проведение проверок состояния антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, расположенных на территории муниципального образования.
Итоги осуществления проверок по оценке состояния антитеррористиче-ской защищенности мест массового пребывания людей рассмотреть на заседаниях муниципальных антитеррористических комиссий Ставропольского края, предусмотрев заслушивание руководителей хозяйствующих субъектов (п. 5.3 протокола).
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что п.п. 5.1, 5.3 протокола заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края от 26.09.2017 № 6, не исполнены.
В соответствии с п. 8 раздела 1 протокола совместного заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае от 20.02.2018 № 1/2 главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, в срок до 15.03.2018 предписано с использованием возможностей печатных и электронных средств массовой информации и наружной рекламы предписано провести дополнительные информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на повышение бдительности граждан и разъяснение действий в случае террористических угроз террористических угроз.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что п. 8 раздела 1 протокола совместного заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае от 20.02.2018          № 1/2, не исполнен, дополнительные информационно-пропагандистские мероприятия, направленные на повышение бдительности граждан и разъяснение действий в случае террористических угроз террористических угроз с использованием возможностей печатных средств массовой информации не проведены.
Кроме того, анализ деятельности комиссии показал, что планируемые ме-роприятия из года в год являются однотипными и сводятся к проведению мероприятий, приуроченных к проведению праздничных и иных мероприятий (новогодние, первомайские праздники, пасхальные мероприятия и иные), а также об исполнении поручений антитеррористических комиссий субъекта и района.
При планировании заседаний АТК, подготовки их решений, планировании иных мер в соответствии с компетенцией комиссии не учитываются элементы оперативной обстановки, угрозообразующие факторы, формирующиеся как, прежде всего, внутри муниципального образования, так и извне.
Не организовано активное взаимодействие со средствами массовой информации, направленное на конструктивное информационно-пропагандистское освещение работы антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях и проводимых ими мероприятий по совершенствованию антитеррористической деятельности, в числе приоритетных направлений.
Не задействован потенциал общественных и неправительственных организаций, представителей религиозных конфессий.
С целью устранения выявленных нарушений 10.05.2018 главе Туркменского муниципального района внесено представление.
По факту неисполнения п. 8 раздела 1 протокола совместного заседания антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае от 20.02.2018 № 1/2, в отношении ведущего специалиста отдела по делам ГО, ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Туркменского муниципального района - секретаря антитеррористической комиссии Туркменского муниципального района Ставропольского края Шамшетдинова М.И. возбуждено дело об административном правонарушении, пре-дусмотренном ст. 3.5 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз
«Об административных правонарушениях в Ставропольском крае»
– неисполнение решения коллегиального органа, координирующего деятельность по противодействию терроризму.