Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой в ходе проведения проверки деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, выявлены нарушения 29.03.2018

Прокуратурой Туркменского района в ходе проведения проверки деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, выявлены нарушения законодательства об оплате труда, а также законодательства о выплате мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей.
В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации на сельскохозяйственном предприятии ООО СХП Ясный имелась частичная задолженность перед 70 работниками по выплате заработной платы за ноябрь 2017 года на сумму 975 тыс. рублей.
В нарушение положений Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» у Управления труда и социальной защиты населения Туркменского муниципального района перед одной семьей образовалась задолженность по ежемесячной выплате пособия в связи с рождением второго ребенка, в сумме 27 150 рублей.
Помимо этого, выявлена задолженность ГКУ «Централизованная бухгалтерия» по выплате ежемесячного содержания двум несовершеннолетним, находящимся под опекой, в размере 11 545 рублей.
С целью восстановления прав граждан прокуратура района внесла представление руководителям ООО СХП Ясный и Управления труда и социальной защиты населения Туркменского муниципального района, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
Кроме того, по результатам рассмотрения постановлений прокурора района руководитель и юридическое лицо - ООО СХП Ясный привлечены к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 75 тыс. рублей.
В суд направлено исковое заявление о взыскании с ГКУ «Централизованная бухгалтерия» задолженности по выплате ежемесячного содержания двум несовершеннолетним, находящимся под опекой.
По результатам принятого комплекса мер прокурорского реагирования полностью погашена задолженность по заработной плате и задолженность по выплате пособия в связи с рождением второго ребенка. Результаты рассмотрения иска о взыскании ежемесячного содержания на детей, находящихся под опекой, находятся на контроле в прокуратуре района.