Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка законности проведения агитационной кампании ко дню Выборов Президента Российской Федерации 22.01.2018

По результатам проверки, проведенной на основании поступившей в прокуратуру района информации о незаконном проведении агитационной компании ко дню Выборов Президента Российской Федерации посредством изготовления и размещения предвыборного печатного агитационного материала – листовки «Пора выбирать», с указанием в нижней части адреса интернет-сайта «2018.navalny.com», в общественном месте – светофоре, расположенном на пересечении улиц Интернациональная и  Садовая с. Летняя Ставка,  прокуратурой района выявлены нарушения Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее - Закон № 19-ФЗ).
Проверкой установлено печатный материал – листовка «Пора выбирать» является предвыборным печатным агитационным материалом, поскольку имеет  признаки побуждения избирателей к голосованию за кандидатов либо против кандидатов на должность Президента Российской Федерации в предстоящих 18.03.2018 выборах.
Размещение данного предвыборного печатного агитационного материала незаконно, поскольку отсутствует подтверждение его изготовления и распространения зарегистрированным в установленном законом порядке кандидатом на должность Президента Российской Федерации, согласования  вопроса его распространения на территории муниципального образования с территориальной избирательной комиссией, его размещение вне выделенного и оборудованного специального места, предназначенного  для размещения таких материалов.
Вместе с тем, администрация Летнеставочного сельсовета сведениями о незаконном распространении и размещении указанного агитационного материала в запрещенном для его размещения общественном месте не уполномоченным на то лицом, не располагала, меры к устранению факта его размещения (материал размещался более суток с 16.01.2017 по 17.02.2017), а также к установлению и привлечению к установленной законом ответственности лиц, виновных в его размещении, не приняла, чем не исполнила свои полномочия, предусмотренные ч. 8 ст. 56 Закона № 55-ФЗ, а именно, по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления и распространения незаконных предвыборных печатных агитационных материалов, а также незамедлительному информировать о данных  фактах территориальную избирательную комиссию.
Не соблюдение органом местного самоуправления данных полномочий создает угрозу противоправной агитационной деятельности, нарушения порядка проведения выборов и является следствием ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей  работниками, ответвленными в указанных  направлениях деятельности.
С целью устранения нарушений прокуратурой района главе Летнеставочного сельсовета внесено представление, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.