Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения органом опеки и попечительства полномочий по соблюдению опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения, а также исполнен 15.01.2018


прокуратурой района проведена проверка полноты и законности осуществления контроля органом опеки и попечительства за исполнением алиментных  обязательств  в отношении детей -  сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам данной проверки установлено, что в нарушение требований Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» при наличии соответствующих прав и оснований на получение содержания в виде алиментов от своих  родителей,  вследствие противоречащих требованиям закона действий опекунов не выплачиваются алименты на содержание троих  подопечных. Так, на основании заявлений их опекунов исполнительные производства, возбужденные в отношении родителей  указанных  подопечных, окончены, что, по сути, незаконно и  необоснованно, поскольку влечет нарушение прав несовершеннолетних на получение содержания от своих  родителей и свидетельствует о превышении полномочий опекунов, так как фактически их действия не обеспечивают защиту имущественных прав детей.
Кроме того, выявлено, что вследствие длительного бездействия опекунов с даты оформления опеки и возникновения оснований для взыскания алиментов (не принятия мер к выдаче исполнительного документа и его направления в территориальные отделы УФССП России по СК)  на период проверки не реализованы права на получение содержания от своих родителей в виде алиментов 2 подопечных. Соответствующие исполнительные документы в судебном порядке опекунам-взыскателям не выданы и для их принудительного исполнения не направлены.
Данные нарушения явились следствием ненадлежащего осуществления  органом опеки и попечительства надзора деятельностью опекунов.
С целью устранения нарушений прокуратурой района  начальнику отдела образования администрации Туркменского муниципального района внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.