Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка законности выполнения работ по ТО ВГО 09.01.2018

Прокуратурой района проведена проверка законности выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВГО).
Проверкой установлено, что в соответствие с заключенным между АО «Туркменскрайгаз» и гражданином  договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и согласно актам выполненных работ 17.10.2017 в домовладении лица  выполнены работы по ТО ВГО 4 газовых  приборов.  Исходя из Прейскуранта и фактически выполненных  работ и цен на них, указанных  в актах, размер платы за выполнение работ по ТО ВГО в домовладении лица  составляет 1402 рубля. Однако, заказчику  для оплаты выполненных  работ по ТО ВГО выставлена сумма 1422  рубля.
Кроме того, как установлено по результатам проверки, 18.10.2017 в АО «Туркменскрайгаз» поступило устное обращение жителя с. Летняя Ставка с просьбой выполнения строительно-монтажных работ по реконструкции системы газоснабжения, на которое 19.10.2017 исполнительным директором АО «Туркменскрайгаз» дан ответ об отказе в выполнении данных  работ по причине наличия задолженности за 2017 год по оплате выполненных  работ по ТО ВГО.
Действующее законодательство не содержит таких  оснований для отказа в выполнении строительно-монтажных работ по реконструкции системы газоснабжения и в заключении соответствующего договора, как наличие задолженности. На основании чего, АО «Туркменскрайгаз», воспользовавшись своим доминирующим положением, незаконно, экономически и технологически необоснованно отказало гражданину в заключении договора и предоставлении данной услуги, обязанность предоставления которой закреплена в п. 25 Правил, чем нарушены положения п. 5 ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006                    № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
С целью устранения нарушений прокуратурой района руководителю АО «Туркменскрайгаз» внесено представление, которое рассмотрено  и удовлетворено