Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка по информации, опубликованной на сайте http://www.stav.aif.ru,/ «Незаконно поднятая целина. На Ставрополье продолжается распашка степей». 14.12.2017

Прокуратурой района проведена проверка по информации, опубликованной на сайте http://www.stav.aif.ru,/ «Незаконно поднятая целина. На Ставрополье продолжается распашка степей».
Проведенной проверкой установлено, что в районе                                   п. Новокучерлинский два земельных участка из земель сельскохозяйственного назначения, которые являются собственностью Ставропольского края, общей площадью 159,9 га пастбищ, в 2016 году распаханы и на них произведен сев озимой пшеницы, урожай которой убран в июле 2017 году.
В ходе проверки установлено лицо, проводившее работы, им оказался один из местных предпринимателей, который используя земельные участки, пользовался чужими земельными участками при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке, а также не имея предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Пастбища являются природными кормовыми угодьями и предназначены для пастьбы сельскохозяйственных животных. В результате самовольной распашки пастбищ происходит их деградация и существенно снижается продуктивность пастбищ из-за уничтожения естественного травостоя.
Согласно п.п. 4 п. 3 Правил трансформации сельскохозяйственных угодий на территории Ставропольского края утвержденных приказом министерства сельского хозяйства Ставропольского края от 14.02.2011 № 30 сенокосы и пастбища не трансформируются.
По результатам проверки, в отношении индивидуального предпринимателя в прокуратуре района возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, которая влечет наложение административного штрафа от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а также по ч. 1 ст. 10.1.2 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» – нарушение правил трансформации сельскохозяйственных угодий, которая влечет наложение административного штрафа от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
К нему также в Туркменский районный суд предъявлен иск с требованиями о признании незаконными его действий по трансформации пастбищ в пашню, запрете использовать пастбища в качестве пашни, возложении обязанности за счет собственных средств восстановить нарушенное состояние окружающей среды - пастбищ, принять меры к разработке проекта на коренное улучшение земельных участков, возложении обязанности исполнить требования положений проекта на коренное улучшение земельного участка (пастбища), и на его основании произвести комплекс работ по восстановлению нарушенного состояния земельных участков.
Проведение работ по восстановлению пастбищ будет находиться на контроле в прокуратуре района до их окончания.
Обращаюсь ко всем землепользователям района.
С целью недопущения с вашей стороны норм действующего законодательства разъясняю, что указание в кадастровом паспорте вида разрешенного использования земельного участка сельскохозяйственного назначения «для сельскохозяйственного производства» и наличие проекта коренного улучшения земельного участка, не дает вам права трансформировать пастбища в пашню.
В случае если по таким земельным участкам в Государственном фонде данных либо по иным картографическим материалам банка данных имеется информация об отнесении земельных участков к пастбищам, прокуратурой района будет инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.1.2 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», а также обращение в суд с иском о восстановлении пастбищ.
Землепользователь не наделен правом трансформировать пастбища в пашни и в тех случаях, когда они находятся в его собственности.