Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства регулирующего порядок использования объектов государственной и муниципальной собственности. 27.11.2017

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства регулирующего порядок использования объектов государственной и муниципальной собственности.
По результатам проверки установлено, что по состоянию на 10.11.2017 общий размер задолженности по арендной плате, образовавшейся у арендаторов земельных участков, которыми распоряжается администрация Туркменского муниципального района (далее – АТМР) составил 2948368,45 рублей, из них 2199600,56 рублей  - сумма задолженности, образовавшаяся у 4 арендаторов в виду просрочки внесения арендной платы за использование земельных  участков  более двух  расчетных  периодов (кварталов).
Основной причиной образования и наличия задолженности по арендным платежам у данных арендаторов является бездействие должностных лиц администрации по ее взысканию  в связи с тем, что меры для взыскания суммы задолженности либо не принимались, либо являлись недостаточными. Так, при наличии оснований предъявления данным арендаторам претензий (уведомлений),  принятия мер по досудебному порядку  урегулирования споров,  связанных  с взысканием задолженностей по договорам аренды земельных  участков, администрацией Туркменского муниципального района данные меры длительное время не предпринимались, а соответствующие уведомления (претензии) о необходимости ликвидации задолженностей направлены лишь 03.11.2017.
Несмотря на столь значительную задолженность, администрация муниципалитета, как арендодатель, действенных мер по взысканию долгов за пользование муниципальным имуществом до настоящего времени не приняла, поскольку за истекший период текущего года юридической службой муниципалитета в суд не направлено  ни одного соответствующего заявления.
Бездействие администрации по указанным фактам влечет грубое нарушение ст. 34 ЗК РФ, ст.ст. 42, 62 БК РФ.
С целью устранения нарушений главе района внесено представление, которое находится на рассмотрении.