Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о безопасности гидротехнических сооружений при исполнении органами местного самоуправления полномочий по постановке на кадастровый учет бесхозяйных гидротехнических сооруже 16.11.2017

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства о безопасности гидротехнических  сооружений при исполнении  органами местного самоуправления полномочий по постановке на кадастровый учет бесхозяйных гидротехнических  сооружений.  
Проверкой установлено,  что в границах муниципальных  образований Овощинского сельсовета и с. Малые Ягуры на территории четырех  водных  объектов расположены 4 гидротехнических  сооружений – грунтовые плотины,  собственник которых  не определен. Учитывая  что,  данные бесхозяйные гидротехнические сооружения  не ликвидированы и фактически  продолжают свое существование,  данные ГТС  с целью  обеспечения их безопасной эксплуатации,  в том числе, реконструкции, консервации и ликвидации,  подлежат принятию  их  на кадастровый учет как бесхозяйные  объекты  недвижимости.  
Вместе с тем,  органами местного  самоуправления меры  к постановке  на кадастровый учет  указанных гидротехнических  сооружений в качестве бесхозяйных  объектов  недвижимости не принимались. Документы,  подтверждающие постановку  ГТС  на кадастровый учет,  и иные правоустанавливающие документы в  отношении ГТС отсутствуют, собственник гидротехнических сооружений и эксплуатирующая организация не определены,  на основании чего в связи с отсутствием собственника  постоянный контроль за состоянием гидротехнических сооружений, соблюдением норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при его эксплуатации, работа  по содержанию,   реконструкции  и ликвидации ГТС  проводиться не может,  что создает угрозу  причинения ущерба окружающей природной среде, материальных потерь и нарушает права неопределенного круга лиц.
С  целью устранения нарушений прокуратурой района 31.10.2017 в суд  направлено  2 административных  исковых  заявления с требованиями признать  бездействия органов местного самоуправления незаконными, подготовить в полном объеме и обеспечить направление в Управление Росреестра по Ставропольскому краю документацию, необходимой  для обращения с заявлениями о принятии на учет как бесхозяйных объектов недвижимого имущества гидротехнических сооружений. Данные заявления судом 10.11.2017 удовлетворены в полном объеме.