Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района проведена проверка законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления 27.06.2017

Прокуратурой района проведена проверка законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Установлено, что Решением Совета Туркменского муниципального района Ставропольского края утверждены «Правила землепользования и застройки"  всех  муниципальных  образований   (далее – Правила).
Правила содержат положения, противоречащие Градостроительному кодексу Российской Федерации в связи с чем подлежит изменению по следующим основаниям.
технических условий и срок платы за подключение устанавливаются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не менее чем на два года, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Правообладатель  земельного участка в течение года с момента получения технических условий и информации о плате за подключение должен  определить необходимую  ему подключаемую нагрузку к сетям  инженерно – технического обеспечения в пределах предоставленных ему технических условий.
Согласно ч. 7 ст. 48  Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) (технологическое присоединение) устанавливаются организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не менее чем на три года или при комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства не менее чем на пять лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Правообладатель земельного участка в течение одного года или при комплексном освоении земельного участка в целях жилищного строительства в течение трех лет с момента предоставления технических условий и информации о плате за такое подключение (технологическое присоединение) должен определить необходимую ему для подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения нагрузку в пределах предоставленных ему технических условий.
Таким образом, в нарушение ч. 7 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правила необоснованно уменьшили сроки действия технических условий и внесения платы за подключение к инженерным сетям с 3 до 2 лет.
С целью устранения нарушений и приведение в соответствие Правил прокуратура района главам 10 муниципальных  образований внесены представления и протесты, которые находятся на рассмотрении.