Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
Прокуратурой района установлены бесхозяйные автомобильные дороги 24.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления района законодательства о государственной и муниципальной собственности.
Согласно ч.1 ст.225 Гражданского кодекса  Российской Федерации (далее – ГК РФ) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (ч.3 ст. 225 ГК РФ).
В силу положений ч.1 ст. 130 ГК РФ  к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В ходе проверки установлено, что на территории 5 населенных пунктов 5 муниципальных  образований района расположены бесхозяйные объекты недвижимости – автомобильные дороги общей протяженностью .
Данные автомобильные дороги на учет в управлении Росреестра по Ставропольскому краю  не поставлены, муниципальная собственность на данные автомобильные дороги  не оформлена.
С целью устранения данных  нарушений прокуратурой района в суд  направлено 5 заявлений о возложении обязанности на 5 администраций муниципальных  образований принять меры по постановке на кадастровый учет бесхозяйных автомобильных  дорог. Данные заявления находятся на рассмотрении.