Прокуратура Туркменского района Адрес: 356540, село Летняя Ставка, ул. Советская, 45 Телефон: (865-65) 2-62-11
Главная
По результатам прокурорской проверки соблюдения работодателями трудового законодательства установлены нарушения 26.12.2016

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения работодателями трудового законодательства.
В силу абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федеральным законом  от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»  (далее – Закон № 426 – ФЗ) специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса  и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
В ходе проверки установлено, что 22 работодателями -  индивидуальными предпринимателями в отношении имеющихся у них рабочих мест специальная оценка условий труда не проведена. Работодателями  гражданско  - правовые  договоры с организациями, уполномоченными на проведение специальной оценки условий труда, не заключены. Отчеты  о проведении специальной оценки условий труда в отношении рабочих  мест  у них отсутствуют.
С целью устранения нарушений прокуратурой района в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц направлено 22 заявления о возложении обязанности на работодателей в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести специальную оценку условий труда на рабочих местах  в соответствии  с требованиями Федерального закона   от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».  
Данные заявления находятся на рассмотрении.